魔窗

...未知2009-06-13 16:28

魔窗

若干年前,山西潞安府的一座城隍庙里,住着一个姓张的奇客。他自称魔术师,却极少卖艺,平日放荡不羁,邻里叫他为张狂。一日,好事者围着他纠缠,要他变个戏法让大伙开开心。那张狂便从身上取出一枚铜钱,色青,中有方孔。他把钱侧嵌在地上,两手对空乱划,似画符念咒。一会儿,那钱飞快长大如车轮,围观者十分骇异。张狂说:“众位,这个钱暂时寄存在此,明日来取。钱中方孔,万不可伸颈其中,否则必取奇祸。”说完便走了,众人也都散去。

邻人某甲,为人鄙俗,想偷回这枚铜钱。徘徊至夜,悄悄走近,用力搬动,却如蜻蜓撼石柱,不动分毫。忽见方孔中金光闪闪,心知有异,忙伸颈进去,果见其中琼楼翠阁如云,珠玉宝玩炫目,且闻燕语莺歌,有美女数人翩然往还,身上的金环玉佩叮当作声。某甲狂喜,便伸手入方孔乱取珠宝,塞满袋中,并浪言调笑美女。美女亦回眸含笑,某甲魂飞魄散。

正开怀陶醉中,忽见恶汉数名飞奔而至,高呼:“何来无赖,窥人绣阁。”挥鞭痛打,并淋以浊物。某甲痛极欲逃,但觉方孔渐小,头不可出,腰下亦如铁钳紧箍,进退不能,大骇,只得高声呼救。邻里惊起,执火把围观笑谑,无计可出。

天亮后,张狂来,见状,埋怨某甲说:“尔贪吝成性,为盗小利,贪富贵,觊美色,以致钻穿钱眼,咎由自取,不可活矣!”众邻里代为哀求。张狂说:“财富人所欲也,然必以勤劳取之。天地间如武侯八阵图,廉为生门,勤为活门,贪为死门。某甲误入死门,午时即气绝。但如有悔心,尚可救。”某甲闻言号啕大哭,涕泪涂面。张狂便取巨笔蘸清水涂钱孔。某甲得出,颈部麋烂,腰间赤痕数匝,惨不忍睹。他暗中以手探取袋中所窃金珠,皆泥石毒虫,尽弃之。

众邻里返视那铜钱,只见它立时缩小如旧,方孔两侧,有“魔窗”二字。张狂纳钱于衣袋中,拱手而去,后不知所往。

(摘自1998814《羊城晚报》)