论梵网经淫戒

...清·彭绍升居士2013-10-24 07:27

论梵网经淫戒

清·彭绍升居士

 

经云:“若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人,不得故淫。”《天台疏》言:“五众(比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼)邪正俱制;二众(优婆塞、优婆夷)唯制邪淫。”予尝举问香山老人。老人主天台说。

惟然师曰:“不然!经言:‘菩萨应生孝顺心,救度一切众生,净法与人。’又曰:‘一切男子是我父,一切女子是我母,我生生无不从之受生。’然则尽世间,岂复有可淫之人?与人行淫,净法安在?”

予心韪(音伟,是也)其言。于时始发愿求生净土,顾念此分段身,欲爱所成,不断其根,而求出生死,如却行求前,无有是处。第夙习深重,时不自克。(却行:向后退行)

既而受菩萨戒,读《华严经》,瞿然深省,以谓菩萨断淫,实有三义:一者不负已灵,二者不诳诸佛,三者不欺众生。

一切众生,具有如来智慧德相,昼夜六时,常放光明,无有间歇。忽不自知,随照立所,起于我爱。由有我爱,殉诸欲染,沦溺日深,光明日减,流浪生死,无有出期。幸及今日,得预戒品。尚复因循,贪嗜垢秽,如蝇集溷,如蚁附羶,云何智人,而不惭耻?欲染一净,我爱自轻。我爱既除,光明斯复。顿脱苦轮,入泥洹道。是为断淫,第一了义。

复次,诸佛法身,悉由无量清净功德之所庄严,具诸相好,成最正觉。以大慈力,广说经律,度脱我等。我今不断欲爱,则念佛不切。念佛不切,则见佛无期。以斯染法与清净心不相应故。如水与火,如熏(一种香草,一名蕙草)与莸(草名,臭气甚烈),相倾相夺,此强则彼弱,此成则彼坏故。名为佛子,舍父逃逝,自诳诳佛,何以报恩?此为断淫,第二了义。

复次,凡夫地中,常乐染法:菩萨度人,莫先净戒。虽在天、魔、神、鬼、畜生之女,尚欲方便教化,劝发菩提,何论现前所有眷属?此诸眷属,或已发心、或今发心、或当发心,以道眼观,作佛子想,作法侣想,作莲胎骨肉想,诱引提携,成就净业。何忍一刹那间,起于欲想?而况从事?若或从事,是即魔法。此为断淫,第三了义。

唯此三事,决定不疑,而断淫之志始坚。故曰:“宁以此身投炽然猛火,大坑刀山,终不毁犯三世经律,与一切女人作不净行。”如此诚言,宁于在家、出家,顾有区别?——惟然师之言其信。

岁在元黓摄提格孟春之月,偶阅经疏,追述此义,与诸在家佛子共之。