在寺中干了12天活,写下体会

...溯源佛教论坛ywfwwyx2015-06-26 17:23

    又去大悲寺干了12天活(2011年1月7日-19日),刚回来,向大家汇报一下,只是自己的一体会,可能不如法,但可以为没去过大悲寺的人做个参考。

这次是第5次去大悲寺了,按干活算,这是第3次去干活。对于现代人来讲,想去哪太容易了,坐车或开车一会就到,千里万里也不算什么。可是我却越来越感觉到大悲寺去实在太难了,如果因工作需要出差,家人会马上同意,时间长短都可以,但去大悲寺得做家人的思想工作很多次,和妻子商量,和父母商量,很长时间来商量争取,才勉强同意。又得把工作的事提前安排好,因在寺中手机时常关机,得把一些事提前考虑到、布置好。也许这就是业力,因放不下所以有挂碍、有缠缚,如真能放得下就会出缠,出缠就会一身轻松、自在,想去哪都随意了吧。

还要把需要带的物品备置好,如:干活的棉衣、厚鞋、手套等各种物品,没有的要去采购好。本来打算年底在寺中干1个月活,结果工作脱不开身,又今年2月初过年,所以最后压缩成半个月了,实际却因自己业力大,只住了12天。所以我感觉能去大悲寺需要定力,能呆得住更需定力,能长期安住那更需大定力和福德了。准备得差不多了,终于在6日晚踏上列车前往大悲寺。

(每次来前都不是很顺心,第一次是和妻子打架,一气之下才来大悲寺的;第二次是和弟弟因公司的事吵架,把手机摔了,一气这下又来了;这次还好,没和家人吵,但在火车站一出租车把我的车倒镜刮破了,一生气和他吵了起来,气得很,这里忏悔自已的业障。)

经一夜行程,于76点多到达海城,买了一些大米白面和青菜供养三宝,打车到寺中大约9点多。到接待处登记,二女居士接待,不是以前的闫居士了。一切安顿好出来和大家一起干活,今年我干的主要是电焊,把门前水库用4米高的护拦围起来,防止有人偷鱼和上下学的孩子掉入水中。这12天基本上都是电焊活,因来过几次了,所以也没什么感觉了。

    这里只简单的写一点:今年感觉比以前冷,初九那几天大约有零下30度左右,实在太冷了,我把二套棉衣穿在一起,戴上2副手套,戴两个帽子,大棉鞋垫上23副鞋垫,整个象个棉花包了,但弯腰焊电焊时,腰部衣服罩不住,有风能吹进来,结果腰还是很疼,冷得眼毛上都结一层霜。这样的温度,在家里时早就猫在暖屋中不出去了。整个围拦工程都是由马居士指挥的,围拦设计的很好,施工进展很快,连师父看了都说速度不可想象。有一次师父一个人走下山来,走到我们干活的工地看干活情况。因工程量大,需要很多焊工,所以有居士联系了一些人来焊,其中有盘锦的居士5人,他们中有些人可能信佛时间不长,对日中一食不适应,受不了,所以早上他们要出山门去吃早饭(因在寺中就要日中一食),吃完再回到寺中干活。当时我就感觉还是日中一食好,多食真是太麻烦了。

    有一天早上下雪了,坡头就组织人手去扫水库上的积雪,还要在冰上打洞通氧,防止水中鱼死,大悲寺的慈悲从这里就可以感觉到。和我一组干活的师兄前后大约有56人,其中干得最长的是大个(可能是因个子大得名)和大志。大个是山西人,个子大约有19左右,不太爱说话。其实我们干活的居士都不太说话,只是低头干活,后来一起时间长才偶尔聊几句。得知他原来是出家人,在山西一个小庙中,总共有几个出家人,后来看到大悲寺的光盘才来的,是以居士身份住下干活的。另一个是大志,很精勤的一个小伙子,也不太说话,干活任劳任怨的,马居士很认可他。

    我们是在老接待处的门前焊,房后有鸽子的窝(都是放生来的),经常在中午左右有一只大老鹰飞来,在上空盘来盘去,吓得大群鸽子呼呼的飞。可能是老鹰吃过不少的鸽子,所以常常来捕食,看到鸽子吓那样,觉得真可怜,还是人有福,不用担心害怕那么多。寺中有很多放生来的狗,其中有一条很大的,叫老憨,总是跟在一发心居士身后,这居士开车干活,它就在后面跑,胖胖的,累得呼呼直喘。

    干活时间长了,并不感觉干活难受,反倒想干活了,因只睡4个小时,干活运动起来不困,但不干活一停下来,那困得真是眼皮都抬不动,最重的活就是抬眼皮了。后来我就是怕晚上诵咒,一坐在那里,根本什么都诵不起来,光在那抬眼皮了。本来我在家时诵咒是我的功课,结果在寺中全加起来也没完整的诵几遍咒,我就起烦恼了,加上其它原因,结果只住了12天就败了下来,连15天都没坚持下来,可见业力之大。

决定回家后我一天中午去车站定票,在曹家堡那等车,可等了很久没有车来。后来马居士开车去城里办事,我就搭车去城里了。一路上我们聊了很多,马居士来寺中护持好多年了,发心出家也有5年左右了,但师父不给剃度。师父说,你不把寺中的活干完就别想剃度。他以前也算有作为的人,有一家不错的修理厂,后来把这些都舍下了。我心中正有很多结打不开,他正好给我作了开示,也许是菩萨让他来帮我的吧。

每天都有新人来,每天好象也都有人离开,一起干活,一起住在寮房里,说不定哪天发现他的床铺空了或者换人了,不知何时离开了。离开的原因可能都不一样,这里将我所体会和了解的原因写一下,让没来过的人了解一下,以免象很多人那样,信心满满的来,一天不到就离开了。因为在我看来,大悲寺的师父都是千载难遇的大善知识,大悲寺也是多生难遇的道场,我们不能错过这难得的因缘。

1、日中一食 饿

我刚来大悲寺时,因没经验,第一天吃饭吃得很少,结果第二天把我饿得心直突突,冒虚汗,从来都没有饿过那样。好在当时我的心是坚定的,大不了饿死,所以才忍过来了。很多人没经历过日中一食,之前又无心里准备,结果一饿,一天都坚持不住,就跑了。

2、晚10点至2点睡四小时 困

每天只睡4小时,对于我们在家里放逸惯的人来说是一种考验。2点钟睡得正沉,突然打板惊醒,心狂跳,走到外面满天星星,冷风一吹冷到心里,感觉很苦,心里马上想家,很多人就是这样走的。头几天还可以坚持,过了45天就坚持不住了,上早课站着就睡着了,一睡就摔跟头。上晚课更困,诵什么根本不知道,就是一个昏沉。上完晚课诵楞严咒等,那根本诵不全,我是这边一诵咒我那边就睡着了,也不是全睡,半睡半醒,身体向前一倒,醒了,向后一倒,醒了,向左一倒,醒了,向右一倒,醒了,身体不停的在晃。

我曾见一师兄,坐在那身体大幅度的划圈,不知情的人见了一定会吓一跳,其实他是坐在那磕睡。寺中规定,平时不可以躺在床上,结果很多师兄坐在那就睡着了。坐着睡觉在寮房是一道特别的景象,我后来也能坐着睡了,甚至站着睡,只是站着睡摔跤。我以为过些天就会适应,但是到现在我还是没办法克服睡,对我来说昏沉比饿更难克服。我这次离开和它就有直接关系。可能有师兄对只睡4小时不理解,可以看看师父的开示《觉路》。

3、出坡干活 累

对于寺中居士来说主要就是干活,如果为了赶工期,可以不上早晚课、不诵咒。活也是各种各样的,有的特累,象抬石头,最后连说话都没有力气了。有的活特脏,象卸水泥,嘴里鼻子里,全身上下,里外全是水泥,加上夏天天炎热,一身汗。冬天寒冷,手都伸不出来。不要以为你是来寺中念经念佛来了,错了!你在寺中就是干活的,忙时一天就是干活,吃完饭就干,晚上还要不睡加班,一天下来,累得腿都抬不起来,得一点点的挪。如果你细心会发现寺中干活的人走路都不快。想有时间看看书或学习经法,根本没时间,全是活,有干不完的活在等着呢。很多新来人一看就吓跑了。

4、干活一身尘土 衣服破、脏

记得我第一次到大悲寺,看见很多衣服破旧,很脏的人,当时我还怀疑这些人是干什么的,没想到后来我也变成了这样的人。很多活都是脏活、累活、重活,所以多好的衣服一天就变样,到最后你连自己都不认识自己了,比外包工还外包工。满身尘土,衣服这刮破了,那撕开了,而且晚上睡觉不许脱衣,呵呵,时间长了脏也不觉得了,麻木了。头上脸上全是尘土,帽子一戴头发都结在一起了,特难看、也难受,但也不想洗,因为太累了。有些外来人一看我们这样,怕碰脏他们,离得远远的,呵呵。

5、寮房内不许说闲话 闷

寮房内不许说闲话,全屋人低着头,沉闷的坐在那,会让新来人感觉很压抑,让人想家。我就听很多人说在这里很压抑,我们平时也很少说话,低头干活,说什么?说什么都没用。

6、没有个人时间 沉重

一天24小时安排得满满的,几乎没有个人时间,你说我想看看书,我想听听经,我想......别想了,没有时间,一天就是干活、过斋、睡4小时,其它的没时间(除非活不忙时还有一点时间),这一点大大的出乎很多人意料之外,我就听有师兄说:这也不是我所想象的修行生活啊。

8、不脱衣而卧 不习惯

不脱衣睡真让人不舒服,开始时我很不习惯,睡得一点都不解乏,而且半夜起来,所以感觉很冷。以前太累了,直接穿干活的衣服睡,所以也很脏,后来学会换衣服睡了。

9、不是自已喜欢的修行方式 ,感觉不到佛法 烦

在寺中主要就是干活,听不到开示(我来这几次,只有这次,也就是前几天,才听到开示,还是放光碟。)也没有个人时间,让人感觉来这里就变成劳工了,不是来学佛的,所以很是烦躁。我第一次时就是这样的感觉:这哪是修行啊,这不是民工吗?心一烦就想走了。

10、干活天冷或热

冬天在户外干活那个冷啊,冰天雪地的,脚像猫咬一样;夏天热得喘气都难,再干重活,汗象水一样流。

11、迷茫

干过一些天活后会有一种迷茫的感觉,这到底为了什么啊,为什么要来这受这份罪呢,在家里不是也很好吗?就开始想家了。

12、上课和诵咒时昏沉

只睡4小时,所以上课就昏沉,站着也能睡着,上课一点用不上功,让人很是心烦,感觉还不如在家呢,在家上课清醒,能用上功,在这就剩昏沉了。所以又想离开了。

13、旧人走新人来 陌生 孤单

铁打寮房,流水的居士。这是我的比喻。人不停的来,不停的走,让人感觉很孤单,没有了朋友,没有了可以倾诉的人。

14、和自己所修法门不同

刚来大悲寺时,我问一起干活的师兄,大悲寺主修什么法门?有人说是修禅的,有人说是修律的。当时我想学净土,所以感觉和我的愿望不一至,想离开。我前后遇到过几个师兄和我当初一样,认为这里不是净土法门,不适合,想离开。其实大悲寺是五宗平等弘扬的。

15、天天都一样  麻木了

一天天的过去,一天复一天,没有新鲜感觉,越来越麻木,越来越不爱说话了。

16、身体不适应  病苦

刚来这里,什么都不适应,身体有的会生病。我就是每次去,嘴都会起泡,上火。让人很难受。

17、象个苦力,没有尊严感

不管你在世间是什么身份,有多么的尊贵,来这里都一样,就是干活的,这让很多人一时接受不了。

18、戒律严,感觉很束缚

寺中有很多的规矩,当然大家也都认可,但还是感觉很束缚。

19、心中起恶念

别人我不知道,我是这样的,我第一次来干活,大约34天吧,心中总有对佛菩萨不敬的念头,压都压不住,总起。当时我吓坏了,感觉自己很脏,心里脏,身体也脏,就想赶快离开,不能在这里造地狱的因。现在有时还起这样的念头,不过少多了。原来念头也不是我能管得了的啊,这个身体哪里是我的呢?

20、观点不一致,冲突

有时,师兄们会因观点不同而起争执,吵起来,让我感觉这里也不是很清净,也会有想离开的念头。其实这里是清净的,只是我们修得不好而已。

21、很久不洗澡

寺里规定夏天半月洗一次,冬天一个月。夏天天热,总出汗,衣服上都出盐渍了,不洗澡很难受的。

22、身体瘦得很厉害

第一次在寺中干了8天活,瘦了8斤,一天一斤。这次也差不多,我本来就不胖,这一瘦都有些脱像了。看见自己瘦得很难看,心中也很难受。

23、想家

寺中感觉很苦,所以就想家,想家中的种种享受,种种舒服,越想越想回家。

   

    以上是我所感觉到的一些离开原因,还有很多原因让我们想离开,有时一个不是理由的理由都会让我们想离开。也许离开很容易,但定住不走是需要定力的。我写这些不是阻止人来大悲寺,相反我希望大家看到这些后会反思,会在来之前就有心理准备,会坦然接受挑战。因为寺中的所有的规矩都是对治我们的习气毛病的,只有我们认识了,理解了,才不会误解、才不会错解,而起烦恼离开,才会努力坚持定住,才不会失去这解脱的好因缘。