二〇一〇年受戒体会(释传顿比丘尼)

...释传顿 比丘尼2013-10-08 06:34

二〇一〇年受戒体会

                            释传顿 比丘尼

至诚顶礼光明金刚宝戒

至诚顶礼四生慈父

至诚顶礼得戒坛上十师

至诚顶礼养育自己的两位恩师

年八月份,我们二十个式叉尼在江西省云居山真如禅寺,受了具足戒。回忆一下自己几年来走过的路,经过了风风雨雨。俗话说:台上十分钟,台下十年功。师父年复一年,日复一日,带着自己走完了小众这一段路。感恩师父!

七月下旬,我们从大悲寺出发,登上了去南方的火车。次日晚九点钟左右到了瑶田古寺。从此,就和从四面八方来的戒子们生活在一起,一切随顺戒常住,上早晚殿、出坡等一系列活动,然后过斋。

过斋时,我们手持钵,搭衣,师父带着我们排着整齐的队伍,来到了她们的队伍中,站在五观堂门口等候。日中一食清净戒律感召,常住安排我们先进堂,还为我们留下了空座,其他地方都摆上了碗。过斋时还特意延长了时间,还安排了指定的人给我们行堂。她们不管天气多么炎热,端着饭菜一遍一遍地从我们面前走过,而且还是那样恭恭敬敬。感恩戒常住,感恩她们。

过完斋,我们在洗钵时,听有人在大声呵斥道:“我不在家两天,你们就这样没规矩。为什么这单有,那单没有……”当时说的什么事情我没听清楚,接着她又说:“你们怎么没有慈悲心呢?没有平等心呢?”她还说:“没有平等心就没有德”。当我听到这句话时,我非常感动,因为师父就常教导我们要这样,所以自己感觉非常亲切。可怜天下父母心,可怜天下恩师心。这就是严持戒律的人吧!她们不管在哪里都是以慈悲平等为怀,以弘法利生为本。自己暗下决心,等自己法身长大了也要像师父、禅一法师那样做一名真出家汉,不管走到哪里都要用平等心对待一切。

结斋后,师父带我们去忏悔。师父谦卑,尊重常住,我们到了客堂门口,师父说:“来忏悔!”禅一法师忙说:“快回去洗漱吧,六法守了几年不容易。”感恩法师慈悲。她很威严,她和师父一样,柔中带刚,在戒律面前,六亲不认。她就是我们这次受戒请来的三师之一——羯磨阿阇黎。她非常正直,她说,别人请她去传戒时,看她们不如法,背包就走人,不跟她们掺和,也不触恼她们,要学乖一些。

我们到那里不久就封坛了,从此每天都在为登坛做准备:背乞戒文、请圣、披衣、抽衣、展具、叠具、教梵呗、上大供等等一系列活动,每天都是大同小异,辛苦了开堂师父、诸位引礼、引赞师父。可能是南方人的热情感召吧,天气火辣辣的热,身上总是潮乎乎的,衣服总是湿漉漉的,她们每天都是大汗淋漓为我们训导。感恩她们。

在戒场,一部分人还是赞叹百衲衣、不摸金钱、日中一食。封坛了,过斋时,钵换成碗,随顺戒常住。但是,行堂的人还是一次一次为我们行堂。

有一天,有位引礼师告诉那个行堂的说:“你到那边去行堂。”她解释道:“我是这边的。”说完后,仍然端着饭菜,一次又一次地为我们行堂。她们为什么会这样呢?她们是护持佛的清净戒律日中一食,护持正法,护持真理。感恩,惭愧!

封坛不久,天气突变,一场寒风吹来,大多数人身体不适应,感冒、发烧、咳嗽等等,这也是登坛前送来的良药吧。有一句话不是说,吃苦才是了苦,那有病不就是消业吗?天神真慈悲,为了让我们能得上品大戒,给我们消业来了。

这场病业苦,我们幸亏有传愿师。她本身也感冒了,身体也有些不舒服,但她每天要给别人打针、护理、送药等忙到后夜。随喜她。几天后发烧已解除,咳嗽还在继续,常住给我们准备了枇杷水,药房还准备了一些药物。护持居士准备的药用完后,我们到药房拿药,她们也不收我们费用。这是持“不捉金钱戒”的功德,又一次得到了照顾。感恩常住,忏悔!

戒律的威力。有一天我们在天王殿门口照完相,她们又发红包(我把钱说成红包,方便表达)。到我们面前时,我们都往后退,表示不接受。队伍解散回寮房,有位戒子来问我:“你们是哪里的?”我告诉她:“我们是辽宁海城大悲寺下院道源寺。”她很欢喜,她说:“今天发红包时,看你们双目下垂,都往后退,真清净。我今天没事也像你们一样往后退。”真随喜她,觉悟了一条。

以前,我们刚去时,她们不管在什么场合都发红包,有时是过斋,有时是上殿。她们把红包放到饭桌上,放到拜垫上。风神也很护持我们,竟把它吹到地上。她们看我们连理睬都不理睬,以后再发红包时,就通知到客堂去领。这也是恩师带领我们不摸金钱的功德,感召她们,从此她们也不再动我们心念了。

我们在戒场,点点滴滴人家都在观察我们。有一天,我去打热水,因为她们用大锅烧水,灌水时要用水瓢。等我灌完水,烧水那位居士跟她旁边的人说:“你看道源寺的师父们打水一点儿都不洒,她们知道珍惜别人的劳动成果,用水量也少。”哦,原来我在打水时,她一直在那里注意着我,而我却没有发觉。这也是平时恩师教导有方,教弟子做事要小心翼翼,今天才免得让人家讥嫌。以后我们去打水,她们很欢喜,但是我们还是处处要小心些。

我们在戒场生活了一个多月,两位恩师持戒的功德,赢得了她们对我们的认可。她们说:“看你们真清净,心真齐,一看就知道你们是一个整体。”在戒场,我们二十个戒子,出坡排队出去,回来排队回来,上殿、过斋都是如此。有一次,有一位师父跑到我跟前说:“一看你们和我们就不同,你们不怕脏、不怕累,脏活累活你们抢着做。”总而言之,出去事事要小心,处处要小心,不敢放逸。出去了,重任在身,怕丢了大悲寺的家风。

登完了三坛后,接近尾声,等着发戒牒就出堂了。开堂师父给我们开示说道:“菩萨戒里有一条——二时头陀。”她高兴地告诉大家说:“至今还有行持这条戒的,他们穿百衲衣,行脚乞食。”听后非常感动,也非常自豪。自己不知道是什么时候培了点福德,今生能出家修道。更庆幸地是自己遇到了明师,遇到了正法道场。一个真修行的人是离不开善知识的,今天自己遇到了,跟着恩师能去行头陀、穿百衲衣、托钵乞食,跟着恩师能弘扬正法,真是幸运。

羯磨阿阇黎开示时,带着感慨的口气说道:“看你们几百个戒子来求戒,这里只有二三十位是持得清净的。”是啊,真是让人震撼,真正行持的寥寥无几。听后,自己暗自下决心:尽未来际在二位恩师座下谦卑实学,牢牢严持戒律,让金刚宝戒日中一食、不捉金钱、穿百衲衣,少欲知足之法,以二时头陀行脚乞食的行持,从大悲寺、道源寺传遍全世界的各个角落。愿所有一切众生都能听闻佛的正法得解脱,尽未来际不堕三途。

不出去不知道,出去了一切都明了,那真是“修行容易守戒难”。上院恩师在回向偈里说到:“不守戒条魔一般,守住戒相心坦然。”千真万确,持戒走遍天涯海角,无戒寸步难行。

今生自己在两位恩师用心血哺育下,也受了具足戒。具足,是德才兼备的人,才有受具足戒的资格。而自己还差得很远很远,是恩师慈悲,让我在以后修行路上有个尺衡,所以也受了具足戒。自己很惭愧,受戒了才知道戒的威力,没有戒一事无成。

上院恩师在讲《沙弥律仪》时,讲到:要想成为一名合格的比丘、比丘尼,必须从居士小众做起。也就是要从《威仪门》做起。再说清楚一点,就是要从尊敬师长做起。要是不从最基础起修,以后很难把握自己,在修行路上不会很踏实。我自己的体会是,只有紧紧跟着师父,孝敬师父,不管有什么狂风暴雨都不会动摇,师父是我们修行路上的指路人,她会保你解脱。接着要从五戒十戒做起,六法的熏修。不管受多高的戒,都离不开五戒十戒,都要从基础做起。

说到这里,使我想起了一件事,自己没出家前,听一位法师讲法,其中有一段法师和大众的对话:

法师问:“你们疑不疑西方极乐世界啊?”

答:“不疑。”

法师反问:“不疑?你师父站在你们面前天天用心血供养你们,你们都怀疑。西方极乐世界看不见、摸不着的,你们还能不疑?”这就是说,做人要讲孝道,有孝心就称为德。人有德,谁见都欢喜。俗话说:百善不如一孝。千万不要怀疑师父,不然会误了你的一生,这是最根本的道理。

在这里愿发心居士、小众要好好把握这个阶段。这个阶段很关键,也关系到你的生死大事。可以说是你们最宝贵的阶段,你们现在就像一个没有长大的孩子,可以得到很多人来关怀,帮助你们,尤其是师父。师父为了我们法身慧命,在你犯错误时,她会毫不客气,不管你是谁,她都会铁面无私地棒喝你一顿。要知道师父用心良苦。师父一般都是身教。愿你们好好珍惜这个阶段,机不可失,失不再来。等你们受大戒时就明白了。戒是无上菩提本。只有持戒才能生定,有定才能开慧。持戒才能出三界离六道,持戒才能脚踏实地,持戒如来家业才能后继有人,持戒才能传佛心印、续佛慧命。

受完戒后,渐渐能体会到,自己每时每刻都生活在感恩的世界,饭来张口,衣来伸手。恩师的心血,每天都在输入自己的身心。

我们受戒临走时,恩师样样给我们准备齐全,令我们没有一切后顾之忧,而且还带了两位护法居士。上院恩师语重心长地告诫我们说:“你们在外边要好好表现,这样我和妙融师脸上也有光彩。”我们带着恩师的希望,去向了远方自己的忏悔堂——瑶田古寺,到了那里以后,才明白恩师这句话的深深含义。俗话说:儿行千里母担忧。恩师正是如此。师恩难说难尽,只有自己来感受。

受戒回来后,恩师又开示,愿我们同届学习,和合而共住,在一起学习,精进办道,做一名合格的比丘尼。

师恩难报,众生恩也难报。每天自己所拥有的一切,都是他们用汗水换来的,是他们为供养三宝省吃俭用,省下来的。为他们祝福,愿他们布施的功德早点成熟,早日出家修行,远离茫茫的人生苦海。感恩所有的布施者,感恩所有的人。

千言万语,万语千言,汇成几个字:感恩报恩。

受戒,是一个人一生最大的转折点。他刚刚起步,他将要走向修行的路,他将要承担如来家业,续佛慧命。从此要修心养性,入佛知见,法身要不断长大。严持戒律,修心地。这样才不辜负佛的本怀,不辜负两位恩师的养育,也不辜负自己来这世上一回,不辜负自己今生这个女人身!

超越吧,超越三界,超越六道轮回。以此受戒殊胜因缘,放下自我,不自私、不自利,不贪,要和大家和合而共住,要肩并肩共同精进办道,让佛的正法发扬光大!