放生护生

...溯源佛教网2015-09-22 17:29



诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。放生,彰显了佛教众生平等、自他不二的伟大思想,蕴含着因果循环、善恶有报的辩证智慧,宣扬了善待一切生命、普度群萌的慈悲精神。《梵网经》云:“常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。”放生是消弭世间灾难最直接的方法,亦是祛病延寿、助利事业,获得幸福安乐的捷径。

对佛弟子来说,放生涵盖了从因地至果位修行的全过程,乃佛陀金口告诫长养慈悲、成就道业的殊胜法门。同体大悲,众生一如,放生救命与佛心相契;能偿还宿世杀业,消除修行违缘;能积聚无尽的福善因缘,直至得证菩提。



本书针对放生这一主题,辑录了2001年至2014年妙祥法师在寺院法堂、行脚途中等不同场合对信众的随机开示,按内容整理分为四篇:放生篇、护生篇、戒杀篇和吃素篇。

当今世界,灾祸频仍。师指出:灾难来源于杀生。因为众生与我本是一体,杀业起,人心动,灾难就生,要消灾免难就应力行放生。针对目前一些人用所谓的“科学合理”、“生态环境”等言论来责难放生,师强调佛教放生遵循的是因果法则,慈悲心只会救度众生,而不会带来黑暗。放生应以救命为第一原则,以智慧善巧防止捕捞,避免伤亡。

师在开示中多次强调建设放生基地的重要意义。放生包括“解放”和“护生”,绝非一次及一时,要考虑众生长期生存的问题。护生就是长期放生,建设放生基地能方便养护众生,令其安养天年,防止被二次伤害。放生基地即是防非止恶的碑石。

不一定要用钱赎买众生才是放生。万物皆有灵,家中的蚊虫、蚂蚁、蟑螂、粮菜柴虫等,无不是放生的对象。师谆谆告诫,要与这些生命价值和佛性与我们平等无异的小众生和平相处。举手之劳,功德至深。



放生首先要戒杀。师切切叮嘱:在娑婆世界,不是修行就是造业。莫从事与杀生有关的行业,要严持不杀生戒。

吃素是另一种形式的放生。吃素对健康益处良多,并使人心清净,是自利利他的善行。针对三净肉、肉边菜、蛋奶素等诸多疑问,师一一进行了讲解;并勉励学佛者坚持素食,莫随顺世间的错误做法。

师开示的口语化程度较高,为保留原意完整及语言生动朴实的特点,在编辑过程中,只做了适当的顺序调整和文字处理。希望阅者,不论是欲深入佛法的行者,或是初入佛门的信众,或欲培福增慧的普通人,都能同沐法益,得到帮助。

“溯源”编辑小组谨识

佛历三〇四二年四月

公元2015年5月