奉劝僧俗男女普持八关斋戒文

...明度法师2010-04-21 09:40

 

民国  明度法师

慈舟老法师阅改

兴慈老法师鉴定

目录

一、劝持斋之意义及本文目次说   

  二、功益

     (一)、脱离病苦 

     (二)、消灭罪

     (三)、免除

     (四)、离恶趣

     (五)、福报

     (六)、成就

     (七)、来尊贵

     (八)、得生天

     (九)、往生

     (十)、临终欢

     (十一)、得好身

     (十二)、成佛

  三、名略释

  四、受方法

  五、开遮

     

       

      开遮

      开遮结论

  六、疑问解

      疑问一

      

      疑问

     

 疑问五(略)

   疑问

  七、佛说出家人不斋戒之过患

  

 

一、劝持斋之意义及本文目次说明

  八关斋戒为渡生死之桥梁,破痴暗之灯炬,《菩萨处胎经》中称之为诸佛父母,无论僧俗男女,皆应受持者也。在家优婆塞优婆夷及馀净信善男子善女人等,正应受持此戒,以为出世之阶梯。出家五众亦应再受此戒。因八关斋戒之戒相虽已具于沙弥戒与比丘戒中,兹为令功德增上之故,(功德增上之理,见后解答。)不妨再受此戒也。本文为奉劝僧俗男女普持八戒起见。先就受持此戒之功益,举要罗列分十二条。每条之下,引经中佛说持戒因果事实,以为证明,使阅者发起信乐之心。次乃释其名义,示以受法,分别开遮异同。并就易于怀疑之处,另设问答六条,以说明之,务使尽人得如法受持,而复能明了此戒于自身确有如何之关系。依解起行,后无退心。末引佛说出家人不持斋戒之过患,以资警策。惟愧学识浅陋,于戒律素未研求。错误之处,知所不免。尚祈诸方大德有以教之,则抛砖引玉,受惠实多,固不胜企盼者也。

二、功益引证

  受持斋戒之功益,非佛智莫能知,非佛言莫能信。兹就左列十二事,引经文以证明之。

  一)、脱离病苦

  凡欲保持身体之健康,或厌患病苦,欲求速脱者,不可不持。窃按《九横经》中佛说横死九因,前四皆为饮食不慎,第五亦为肠胃不畅,可见食事与身体之健康,关系甚巨也。若依佛制,中后不食,则内无宿食,外无下风,心易定而少昏沉,身得安而无疾病。(经云,中后不食有五福,少淫、少睡、得一心、无下风、身得安隐。又云,无宿食患。)又《药师经》云:“若有病人欲脱病苦者,当为其人,七日七夜。受持八分斋戒。”

  二)、消灭罪障

  凡欲忏悔罪障者不可不持。《优婆塞戒经》言:“受持八戒,除五逆罪,余一切罪,皆悉消灭。”《涅槃经》云,佛言:“波罗奈国有屠儿名广额,于日日中,杀无量羊。见舍利弗,受八戒经,一日一夜。以是因缘,命终为北方天王毗沙门子。”以屠儿之重大杀业,犹可仗此一日一夜之持斋功德而消灭之,其余之轻罪更何待论耶。

  三)、免除横祸

  凡欲求身家安稳,不受一切横祸者,不可不持。《四天王经》云:“所在之处有持此戒者,恶鬼远之,住处安稳。是故于六斋日,持斋受戒,得福增多。”又法句譬喻经言:「优填夫人于奉斋日,王召不应命。反覆三呼,执斋不移。王怒,遣人曳出,欲射杀之。箭反向王,数射亦尔,王时大怖,问有何术,乃致如此,夫人对曰:惟事如来,归命三尊,朝奉斋法,过中不食,加行八事,饰不近身,必是世尊,哀顾若兹。王乃同往佛所,听佛说法,一切心解。」

  (四)、远离恶趣

  如有素行不检,恐将堕恶道者,不可不来持。十善戒经云:“持八关斋者,一、不堕地狱。二、不堕畜生。三、不堕饿鬼。四、不堕修罗。故此八戒,又称八种胜法。”

(五)、福报优厚

如有人因恐世乱谷贵,受饥饿苦者,不可不持。《佛说护净经》云:“一日持斋,得六十万世余粮。”《萨婆多论》引经中言,谓:“作阎浮提国王,于人中宝,一切自在,不如八戒功德十六分之一。”又经云:“佛告波斯匿王言,斋之福佑,明誉广远,譬如天下十六国,满中珍宝,持用布施,不如末夫人,一日一夜,持佛斋法。如比其福,须弥与豆矣。”

(六)、成就迅速

  如有年高体弱,自恐不久于世,或身系囹圄,性命朝夕难保。欲于极短期内成就殊胜之行者,不可不持。八关斋之持法,只以一日一夜为期。时间甚短,而功德极为殊胜。经云:“优陀羡夫人,死相外现,计其余命,不过七日,欲求出家,王以情重,至第六日,乃与听许。夫人即便出家,受八戒斋,第七日晨命终,得生天上”。又如《佛说观无量寿经》言:“频婆娑罗王,被太子阿阇世幽闭于七重室内,遥礼世尊,求目莲授以八戒。”夫当此生死危难之际,而独汲汲然求受八戒者,即以此功德易成就故也。

  (七)、来世尊贵

  如有欲求来世尊贵为人中王者,不可不持。《佛说普达王经》言:“先王在世时,有持盖小儿,随先王斋戒一日奉行正法,清净守意。其后过世,魂神还生,为王作子。今致尊贵,皆由宿行斋戒所致。”又《犍陀国王经》云:“佛言,乃昔拘那含牟尼佛时,王与牛为兄弟,共作优婆塞。持斋戒一日一夜,王守法精进,不敢懈怠,现为国王。”又《百喻经》云:“佛言,迦叶佛时,有二婆罗门,共受斋法。一求生天,二求人王,受已俱还,诸婆罗门,劝与共食,求生天者,以破斋故,不果所愿,其不食者得为国王”

  (八)、得生天上

  如有欲求来世得生天上者,不可不持。经云:有一天女,光颜威相与众超异。诸天见已,生希有心。释提桓因,问以昔作何业,获得此报,天女以偈答言:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获是端正报。”又佛在舍卫国,有五百天子,光明赫奕,照祇洹林,来诣佛所。阿难请问诸天来缘,佛告以昔有五百龙子,奉修八关斋法,其后命终,生忉利天。彼时五百龙子者,今五百天子是。

  (九)、往生助缘

  如有欲求往生净土者,不可不持。经云:“中品上生者,若有众生,受持五戒,持八斋戒,修行诸善戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。”又云:“中品中生者,若有众生,一日一夜持八斋戒,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德回向,愿求生极乐国。”以此经文证之,则凡欲求生净土者,不可不持斋戒也明矣。故袁中郎云,戒急生最稳,愿我念佛同人记注此言。

  (十)、临终欢乐

  如有念佛工夫,未到一心不乱,恐命终时无有把握者,不可不持。《药师经》云:“有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,以此善根,求生西方极乐世界,而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,(文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨,无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。)乘神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。”故于平时奉持斋戒严净者,即使念佛工夫,尚多欠缺,临命终时。未见阿弥陀佛来迎,而仗此持斋功德,亦有八菩萨示路,导往极乐。佛无诳语,决不我欺。行者如对此言,信念坚固,则无常到来之时,自能不慌不忙,不怖不乱,药师琉璃光如来,开此方便,无异使念佛者,于生死危难之际,得一极大保障。故《法海观澜》云:“若有命终肢节痛,一切亲属欲分离,谛思我有清净戒,身心欢乐无忧畏。”愿我念佛同人严净斋戒,以把握此最后一刹那之欢乐。

  (十一)、得相好身

  如有见佛相好,心生欢喜,欲于来世修得此身者,不可不持。《长爪梵志请问经》云:“有婆罗门,问佛先作何业,得此种种相好身。佛一一答以前生何业力,今获斯果。”略举于左:

  问:如何获得金刚不坏之身

  答:由前生远离杀害有情命终。

  问:如何获得手指纤长网缦为相

  答:由前生远离偷盗他人财物

  问:如何获得具足色力诸根圆满

  答:由前生远离女人欲染之事

  问:如何获得出广长舌自覆其面

  答:由前生远离妄语诡诳于人

  问:如何获得威仪庠序如师子行

  答:由前生远离诸酒放逸之处

  问:如何获得微妙相好庄严其身

  答:由前生远离歌舞娼艳之事

  问:如何获得上妙香气芬馥其身

  答:由前生远离香花璎珞装饰

  问:如何获得金刚胜妙之座

  答:由前生远离高床大床娇恣之物

  问:如何获得四十牙齿鲜白齐平

  答:由前生远离非时饮啖诸食

  问:如何获得顶上圆髻圆满相好

  答:由前生于一切应恭敬处。五轮著地以无慢心。虔诚致礼。

  时婆罗门,见佛为说因果不虚,白言:此名何福?云何受持?佛言:此名八支净戒若能一日一夜,或复长从师受持,获果如是。

  (十二)、成佛道缘

  凡有欲求速成佛道者。不可不持。《阿含经》云:“持八关斋得尽诸漏,入涅槃城。”又云:“欲求声闻缘觉佛乘者,悉成其愿。”《杂宝藏经》龙王偈缘云:“佛在王舍城,提婆达多往至佛所,恶口骂詈。阿难闻已,极生瞋恚,驱提婆达多令出去。于是佛说宿缘,昔于迦尸国时,有龙王兄弟二人,一大达,二优婆大达,乐奉斋日持八戒。因国王犯多杀生,数说不改,舍他往,改往之处。恶小龙知己不如,生嫉骂,优婆大达闻,欲灭彼,大达劝息,返故处,欲知彼时三龙事,今我阿难提婆是。”

三、名义略释

八关斋戒,在各经中,或称八分戒斋,或称八戒斋,或称八支净戒,或称八支斋法,或单称八戒。名异实同。

依《俱舍论》:一、杀生;二、不与取;三、非梵行(与五戒中之不邪淫不同);四、虚诳语;五、饮诸酒;六、涂饰香鬘舞歌观听;七、眠坐高广严丽床上;八、食非时食。离此八种之非法,为八戒。然此八戒中之第八离非时食,是斋法,故总名八戒斋。

依《萨婆多论》、《成实论》、《智度论》等,则分涂饰香鬘、歌舞观听为二。总有九戒,前八为戒,后一为斋,合名为八戒斋。

若分释其字义,清心之不净曰斋(斋者齐也,齐一其心;戒言清也,静摄其虑。如世闲室,亦号曰斋),禁身之过非曰戒。其又称为关者,奉持此斋戒,可关闭恶道门之义也。律中于食,分时与非时:自明相出现乃至日中为时,从日中乃至明相未出为非时。时宜食,非时不宜食。斋者指时食言。

所谓时与非时是何义耶?《萨婆多论》云:“从晨至日中,世人营事作饮食,故名为时。从中至后夜分,燕会嬉戏自娱乐时,比丘游行,有所触犯,故名非时。”又佛欲众生断六趣因故,令同三世佛食。谓晨朝是诸天食,日中是诸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。比丘学佛,日中而食,此时食之义也。

四、受持方法

  如从师受,自有受戒仪规,故本文略而不说,如现前无师,南山律开许在佛前自誓受。至受持之日期长短,或一日一夜,或每月六斋日或每年三长斋月,或一年,或尽形寿,随各人之志愿,及其力所堪能,自定之。至于受戒时候,应在早晨,或每遇持斋日在佛前受,乃至尽形寿总作一次受,悉可随意。所谓一日一夜者,以此戒之持法自日中至翌晨明相出现,即为圆满故。现每有天未明秉烛而食者,应亦以破斋论,不可不注意也。每月六斋日者,《智论》云:“初八四天王使者下,十四王太子下,十五、四天王自下观察众生善恶。二十三、二十九、三十日、亦尔,小月应二十八、二十九。”三长斋月者,正、五、九三月冥界业镜,轮照南洲。若有善恶,镜中悉现,故令修善。一年者,依《药师经》所云:至于尽形寿受持,则出家人之本分,应如是也。(编者注:八关斋戒,是在家佛弟子在月六斋日受一日一夜内短期受持出家戒,种出世证果之胜因。须一日一次每天受之。即连续受者也要天天受,以防与出家戒混淆。佛言:如能在一日一夜内受持八关斋戒如法清净者,所求之愿决定成就。如现前无师,南山律开许在佛前自誓受,无师的距离,并没有详细说明,故一般认为应在师前受。而自誓受很难得到戒体,但只要发心持斋戒,是有善功德的)

五、开遮异同

  各律对于同一事情,或开或遮,宽严互异。兹就律文中之关于食事者,摘抄于后,分列三类。第一持法最严,第二次之,第三又次之。望持斋者,各就其力所堪能行之。至于其他七事之开遮,应从律本研究。文繁未录。

  开遮一

  《僧祇律》:“日正中名时,非时若食,亦得轻罪。时过一瞬一发,食者正犯。”正中亦犯,故知受食必在中前。经中食时,乃当晨己,古德卯斋,护之弥急。云时食者,如疏钞所谓豆、谷、酪、饼、果、饭、菜,又米汁、粉汁,圣教所许,故名时食,非时不许妄服。若澄清之果汁及蜜等,并一切咸苦辛甘不任为食之药,如胡椒黄芪等,以上三类不名时食。若有病者,以水和合,非时作法开服。(以上见弘一法师编述《南山律在家备览》“持犯篇”节略。末句作法二字,系慈老法师添入。)《内法传》云:“牙中食在,舌中腻存,未将净水重漱已来,涎垂必须外弃。若时过,更犯非时。出喉还咽犯。”

  开遮二

  《毗尼关要》云:若有病服吐下药,比丘煮粥熟顷,日时已过,应煮麦令皮不破,滤汁饮之,若喉中(口+见)出,还咽不犯。(编者注:指喉里已咽下的食物出来)《事钞》云:“僧祇一切谷豆麦,煮之皮不破者之汁。”《资持》释云:“豆等(必须)皮不破者,若破,非时不得饮。”

  开遮三

  《五分》云:“作石蜜时碾米著中。佛言,石蜜听非时食,作法应尔。”(《本草》云:西戎用水、牛乳汁、米粉和沙糖煎炼,而作石蜜。)《根本羯磨》云:“西国造沙糖时,皆安米屑,如造石蜜,安乳及油。佛许非时开其啖食,而为防粗相,长道资身。”毗尼序云:“病服下药,中后心闷,佛令与熬稻华汁饮,与竟闷犹不止。佛令与竹笋汁,与竟不瘥。佛令囊米粥,纹汁与饮,病犹不瘥。佛令将至屏处,与米粥。”《根本尼陀那》云:“有病比丘。医令以水和面,非时可食。”又佛言:医人处方,令服面饮,若稠若团随意应服,而须作法。(而须作法四字,系慈法师添入。)

  开遮结论

  佛言:“凡有所事,我于病人,非时开出,于病瘥后,咸不应作。”(见《根本尼陀那》。)如释云:“此等皆佛大悲,愍诸重病弟子随病宜药,开听服之。若非丧命因缘,决不可托轻小疾,妄符圣意,还堕非时之咎,更加违教诬圣之愆。”

    按:庐山东林慧远法师,示疾垂终。有弟子进蜜浆于前,公止之。云:请律阅证,有开缘否?盖由除渴病外,则无听尔。此洵足为后人持戒之人楷模也。(见《作持续释》卷七。)

六、疑问解答

  受持八关斋戒事,已如上述。但于所以必须持戒之理,若不深切明了,仍易为外缘所诱惑,受持以后,难保不发生退心。兹就易于怀疑之处,设为问答六条,以说明之。

疑问一

  一切律文,既皆为佛所说,何以于同一事情,或开或遮,彼此各异。窃恐历代以来,递相传授,诸师难免各有所偏,未必尽符佛意。

  答:溯自金言寂唱,离波诵如来言,词满八十,号为八十诵律。初自迦叶顶受,以次传至优婆崛多,百十余年之间,从无异议。后有育王,会僧重集,各引师说,互有异同。于是分为僧祇、上座二部。后于二百年间,又演出十八部。今此震旦所传,仅四部耳。其中轻重开遮虽有不同,然皆出自佛说。佛于昔时曾为预记,偈云:“十八及二本,悉从大乘出,无是亦无非,我说未来起。”有此偈言为证,可以不复怀疑。盖众生之根性乐欲,各各不同,如来随宜说法,普应群机,各令堪能受持,同沾法益。如医者之应病与药,安能泥定一方耶?后人各秉师承,虽因见闻不广,各执一词,然皆自金口所宣,无可疑也。

疑问二

  持斋功德,固决不虚,但仅一日一夜,而能获得上述种种之福报,实非我等凡夫之心量所能想像,故不易发起信心。

  答:经云:“众生业力不可思议,果报亦不可思议。”我等对此深义,当然只能从信得入,非自己智分所能解者。但就戒之功用而言,受戒之时,一经将此善法纳入心胸。由心业力,结成戒体,便起莫大功用。能牵后习,于诸过境,能忆能持能防,心无边故,戒亦无边。心无尽故,戒亦无尽。如受一不淫戒,便于尽虚空、遍法界、现在未来之一切男女边,有不加侵犯之心,与戒之功德。受一不杀戒。便于尽虚空、遍法界,现在未来之一切圣凡边,有不恼害之心。与戒之功德。乃至其余各戒,莫不如是。每一戒量周法界、持一戒福等虚空。此不难依圣言量而可得知者。故经云:“持一日一夜戒,功德不可穷尽。”以如是因,得如是果,事所必至,理所当然,亦何疑之有哉?推而广之,一日一夜,又一日一夜,则一即多之一。智者勉之。(自推字下二十三字,慈老法师添入。)

疑问三

  八关斋戒之前七,尚无若何疑难,惟第八中后不食,晚近众生之色力,不如古人。若不自加审度,而猛浪行之,诚恐福未求得,而害己潜滋。且自饿外道,佛所不取,何乃独于此戒不尔耶?

答:《宝积经》云:“菩萨若作是思维,此法甚深,此法非深,此法是净,此法非净,此法应作,此法不应作,是名增上慢。”一切众生,依食而住,为食所缚,不能出离,是以往来六道,如旋火轮。皆由积习相沿,无以自拔。我佛愍其痴顽,特令以斋法熏修,渐趋解脱。定制过中不食,正以示佛处中道,不落二边。勿若俗人受滥食无度之苦,勿似外道堕自饿无益之愚。

《增一阿含经》云:“多食致苦患,少食气力衰,处中而食者,如秤无高下。”我等何幸得遇此胜法,应起希有难遭之想,常存愧悔感奋之心。奈何慢幢高竖,邪见横生,犯宝积之所呵,而徒赚自害也哉。又每见佛门中人,遇有劝以持斋者,即谓自身色力孱弱,既恐饮食减少,营养不足;又恐夜间饥饿,忍受难堪,种种妄度,自为障道之缘。殊不知晚食乃一种习惯,时至思食,非真饿也。若真饿者,则夜半之饿,当甚于晚餐之时,至翌晨,应更不支矣。而事实决不如是!初习持午者,其思食每在平素晚餐之时,过此以后,直至翌晨,反不觉饿。可见前夕之饿,全为自己心理作用。请试习一二日,当知此言不谬也。至恐营养不足,亦因过分保重,有此顾虑。须知贪食无厌,最易为致病之由,若谓因不晚食而病,盖无有也。佛是一切智人,所制戒法,保任众生,离苦得乐,绝对有利无害。又佛是大慈大悲,视众生如一子,故体恤无微不至,凡病中可开许之处,皆已一一言之,岂有反不如我等自己设想之周到者。若作此想,即《宝积经》之所谓增上慢,愿同人受信佛语,勿自疑误。

疑问四

  八戒本为在家者制,不过通于出家诸众,并非尽人必受持者。当今海内大德不持此戒者多矣。今乃劝人普持,其义安在?

  答:坚牢罗汉有偈云:“生死不断绝,贪欲嗜味故。养怨入丘冢,徒受诸辛苦。”可见侈情啖食,实为系缚生死之因。佛制持斋一法,具有潜移默化妙用,令于不知不觉中,自离食欲为患之苦。众生同罹此病,即应同服此药。此奉劝普持之意也。至于现时诸大德,或亦有于此不加意者,此则见仁见智,各有不同。我佛在世之时已证罗汉之诸大弟子,犹不免各有宿习,何况晚近之凡夫僧,安得行持一致耶!持斋乃三世诸佛共行之法,愿有志者,恪守依法不依人之训,各自勉力行之,不得如作贼被问即攀伴。(慈老法师于此条下加“不得如作贼被问即攀伴”十字)

疑问五

  (编者注:此条讲述出家人再受八戒,因出家人持沙弥戒与比丘戒,则八戒已在其中。下面解释与律藏等不同,故此条疑问解答从略。)

疑问六

  八戒中之后三,事极微细,并无害于人,何以佛必戒之,且即能不为,亦仅小善。何以与杀盗淫等并列耶?

  答:后三戒所列各项,可以色、声、香、味、触五者摄之,事虽小而五欲备焉。为害于人,其始也微,将毕也巨。星星之火,可以燎原,涓涓不塞,将成江河。瞋恚之火,贪爱之水,亦犹是也。治之于些小境界,则用力小而收效易。若迨其流煽既盛,即无及矣。古德云:不矜细行,终累大德。佛为防微杜渐,所以列此为戒也。故凡真实办道之人,必于寻常日用间,一切微小之处,用力克治。虽犯小恶,心怀大惧,即所以杜粗重烦恼之源。若于此等小处,犹自把握不住,而乃好为夸大之言。则真所谓戏论之粪耳。且持犯功过,全在自心,安可徒以事相之大小论哉?佛言:“一毫之善,虽是有为,若助菩提,直至成佛而不毁坏。”又《宝雨经》言:“多服毒药,能令人死,少服毒药,亦能令人死。若多犯罪,即生恶趣。若小犯罪,亦生恶趣。”故世儒亦有言曰:“勿以小善而不为,勿以小恶而为之”。佛之制后三戒,即为呵五欲,杜恶源,意旨深远,无可疑也。

七、佛说出家人不持斋戒之过患

《舍利弗问经》云:“佛言,非时食者,是破戒人,是犯盗人。非时与者,亦破戒人,亦犯盗人。盗檀越物,非施主意。施主无福,以失物故。”又云:“盗与盗受,一团一撮,片盐片醋。死堕焦肠地狱,吞热铁丸。从地狱出,生猪狗中,食诸不净,又生恶鸟,人怪其声。后饿鬼,还僧伽蓝,处都圊内,啖食粪秽。并百千万岁,更生人中,贫穷下贱。所可言说,人不信用,不如盗一人物,其罪尚轻。割夺多人福田故,断出世道故。”

(明度法师,住宁波接待讲寺,专修净业,日课阿弥陀佛十万声,礼《法华经》一千拜,每日只于早八时一食,护持斋戒,用心綦切。普劝持斋一文,曾经慈舟老法师阅改,同时呈兴慈法师、圆瑛法师鉴核。注:系民国时期。)

“溯源系列”编辑小组整理