二〇一三年上圆下山长老莅临大悲寺开示

...圆山长老2014-07-01 06:11

 

山长老,法号无尘,出生于1919年,15岁出家,于营口楞严禅寺依定老和尚受具足戒,为楞严禅寺第四任方丈,天台宗第四十五代传人。

楞严禅寺于民国时期由虚法师所创建,是东北地区的著名寺院,但在文革期间遭到破坏。1986年圆山长老至楞严寺,住持重兴寺院,并于1994年修建楞严宝塔,梵刹庄严,接引无数有缘众生皈命佛法。

长老年少出家,现已九十五岁高龄,在世间种种无常变幻中,历经战乱、文革等磨难,道心不退,毅然坚持修行,延续佛教命脉,在东北地区德高望重。现由于年事已高而退居,任法主和尚。

 

时间:二一三年十月二十三

地点:辽宁省海城大悲寺法堂

维那:恭请老和尚升高座,闻磬声至诚顶礼老和尚三拜。

圆山老和尚:一拜。

维那:长跪。

圆山老和尚:请大家坐着吧!不要跪。

 

尊敬的妙祥大和尚,尊敬的诸位法师,大家早上好!

时间过得特别快,在体清老和尚圆寂的时候,一晃都三四年了吧,是吧?从那以后就没到这儿来,也没到这儿看看。今天能到大悲寺来看一看,一方面咱们来向大家学习。

大悲寺啊,在国内外享有盛誉,大家都赞扬咱们海城大悲寺。为什么能赞扬咱们呢?因为咱们的道场啊,在妙祥大和尚的领导下,把这个道场建得特别庄严,特别好!在这个穷乡僻壤里头,能建这么一个道场很不容易,是吧?没有发大心的人都建不了这样的大道场。再一方面,咱们始终坚持修持佛的正法,按照佛制去做,日中一食,坚持戒律,坚持佛戒,这很不容易。

咱们出家人修持什么?就是戒为无上菩提本,戒就是根本。咱们能坚持戒律,始终如一地这么样坚持戒律,这么做下去,特别不容易。这一定要有一个真正的坚决心、大愿力才能成就这个道场,所以我都羡慕大家。

大家都是宿世所种的福德因缘能到这个道场来修学。出家人的本分是什么?简单来说吧,就是在道场上殿、过堂,这是咱的本分。到庙里头上早晚课、过斋等等。另外,行苦行等等。再有一样就是咱们修持,咱们出家为什么?大家都知道,天天老和尚给大家讲,大家都能明白,大家都为了脱生死。一方面弘扬佛的正法,这是咱们的愿力,是吧?

希望大家一定要天天这么念,四恩总报嘛。都应该——得这一个清净道场,不用咱们想去,送到跟前了。说句不好听的话,就差没喂咱们了,饭菜都送到咱们跟前了。咱们一天肩不担担,手不提篮,就光这么吃饭、睡觉?不是。所以咱们受人家的供养,往大了说,人天的供养,就这么白受人供养啊!不能受人白供养,天天念食存五观,所以希望大家一定别忘了四恩:佛祖恩、祖师恩、师长恩、檀主恩。

檀主就是施主,供养咱们,给咱们提供这么好的道场。冬天屋里暖暖呼呼的,连灰尘都没有,多清净啊!是吧?这儿坐禅也好,念佛也好啊,礼拜也好啊,都可以,多好啊!有这么清净的地方,没那么多瓜葛。

“道高龙虎伏”,你有道,那龙虎都降伏,护持你;“德重鬼神钦”,你有道有德,什么是德?修持才是功德,布施那是福德。有功德了,龙天才护卫。鬼神钦,鬼神都亲近咱们。

所以这样,我也不多讲。因为妙祥大和尚给大家天天开示,天天这么讲,天天大家学习,所以希望大家什么呢,希望大家一定要别忘了这个四恩,一定要以报恩心,在道场里头做好六和。

修持那不用说了,咱们常住集体的功课做好以后,个人有时间,个人要加强精进,或者阅经也好啊,学习也好啊,拜佛也好啊,等等其他的,都要加强精进。这样咱们才不愧对佛祖,以及施主的恩德。最后咱大家才能——修持不是一句话,说我能讲几句,我说几句就轻松到达,那不行。那得脚踏实地地去修持去,这五种法门哪种法门都可以。所以希望大家一定要精进再精进,加强精进。

将来这个道场建得圆满了,圆圆满满了,大家心里没什么负担了,就一个心去修去,去做去。将来咱们这个地方——哪是极乐世界?当下就是极乐世界,是吧?建得这么好,哪是极乐世界?极乐世界就在咱心头里,就看咱们做得怎么样,是吧?做得好,极乐世界就在现前,所以希望大家继续努力。最后祝各位法师,法体安康,弘扬正法!

我不多说了。好,谢谢大家,阿弥陀佛。

 

·根据录音整理·

 

视频链接http://v.suyuan.org/video-384.html